银河官方网站7163(中国)搜狗百科

六十五载光与热 自立自强新征程——银河官方网站7163举办建所65周年系列活动

来源: 时间:2023-10-31

 

  值研究所成立65周年之际,银河官方网站7163以“六十五载光与热、自立自强新征程”为主题,组织开展系列主题宣传与教育、学术交流与研讨以及群众文体活动。

  1027日下午,虹口区委书记李谦,上海市科技党委副书记王宇,上海市科协党组成员、副主席陈馨,中国科学院上海分院分党组书记李正华应邀出席,并共同为研究所“创新人才培养示范基地”和“全国科学家精神教育基地”揭牌。有关政府部门、学会代表以及上海市科学家精神教育基地联盟16家成员代表参加活动。银河官方网站7163匡定波院士、龚惠兴院士、薛永祺院士、褚君浩院士、王建宇院士,以及所老领导、所班子成员出席活动。活动由党委副书记童卫旗主持。各部门职工、研究生代表等100余人现场参加活动,另有1600余人通过网络直播收看。李正华在寄语中指出,银河官方网站7163在65年的发展中积淀了深厚的文化,为研究所发展提供了强有力支撑,希望青年科学家和科技工作者弘扬和传承老一辈科学家精神,用精神的力量支撑研究所快速发展,再创辉煌。丁雷所长在致辞中讲到,从国情和实际出发,创造性地提出自主方案并解决应用技术难题,是研究所的特色与优势。通过任务带学科,研究所构筑了整体优势,一步一个脚印地走向更高的定位和更宽的领域;通过任务育团队,“两弹一星”精神、“载人航天”精神、“探月”精神持续丰富着技物所的科学家精神谱系,使得“求实创新合作守信”的优良传统,得以代代传承,历久弥坚。情景剧展演环节,所青年职工和研究生们通过自编自演情景剧——《千里志报国》《逐梦风云星》《勇闯无人区》《铸大国重器》,生动再现了科研团队攻坚克难时的真实故事。青年科研工作者走进历史故事的“篇章”,讲述老中青几代科学家和团队矢志科技强国、勇攀科技高峰,从而彰显青年后浪接过红外科技事业的接力棒,毅然奋勇前行的决心。 

  1028日,研究所先后召开十年科技发展规划研讨会和抢占科技制高点中青年骨干座谈会。所领导班子、科技委、学术委、两院院士专家等近百人参加研讨座谈。科技发展规划研讨会上,丁雷所长作研究所十年科技发展规划报告,陈凡胜研究员和刘云猛研究员分别介绍了国家有关重大专项论证与推进情况,各研究室主任报告了部门十年科技发展思路,科研计划处报告了所能力建设规划思路。聚焦“红外物理与光电技术”,会议围绕抢占红外科技制高点,提出了前瞻性和创新性的前瞻布局思路,强调了科技创新与国家战略需求相结合的必要性。抢占科技创新制高点座谈会上,所内青年科技骨干代表结合自身科研工作,围绕研究所“十四五”规划和研究所如何体系化、建制化进行前瞻研究布局等议题进行了交流研讨。提出了有建设性的学科布局建议和研究方向设想,围绕抢占红外与光电技术制高点,研讨了攻关路径和工作重点难点,提出了大胆的、创新性的思路和建议。 

  此外,由工会组织的各类群众性文化体育活动也在陆续开展。研究所在建所65周年之际,开展的系列活动既有弘扬科学家精神主题教育,又结合当前实际瞄准未来一段时期高质量发展组织的科技发展规划研讨会和座谈会,团结老中青三代科研人员,回顾历史、展望未来,为研究所面向未来高质量创新发展集智聚力、薪火相传。

虹口区委书记李谦,上海市科技党委副书记王宇为“创新人才培养示范基地”揭牌

上海市科协党组成员、副主席陈馨,中国科学院上海分院分党组书记李正华为“全国科学家精神教育基地”揭牌

李正华作寄语 

丁雷致辞

童卫旗主持科学家精神展演活动

第一篇章《千里志报国》:胡伟达作分享(左上)、剧照(右上)
第二篇章《逐梦风云星》:李雪作分享(右下)、剧照(左下)

第三篇章《勇闯无人区》:张亮作分享(左上)、剧照(右上)
第四篇章《铸大国重器》:孙小进作分享(右下)、剧照(左下)

丁雷作十年科技发展规划报告

陈凡胜研究员(左)和刘云猛(中)研究员分别介绍了国家有关重大专项论证与推进情况,科研计划处报告了所能力建设规划思路(右)

抢占科技创新制高点座谈会

撰稿、编审:行政办公室

 

附件下载:
XML 地图