银河官方网站7163(中国)搜狗百科

银河官方网站7163在高鲁棒性薄层低维探测材料增强吸收与调控方面取得进展

来源: 时间:2023-11-06

 

  近日,以银河官方网站7163(中国)搜狗百科为依托单位的红外科学与技术重点实验室(红外物理国家重点实验室)在基于连续域束缚态的高鲁棒性薄层低维探测材料增强吸收和调控方面取得重要进展,研究团队通过对环形偶极子连续域束缚态的研究,围绕基于薄层低维材料的红外器件在增强吸收的物理层面突破结构损耗、提升波长稳定性、调控谐振位置与吸收效率等方面开展探索,解决了相关基础物理问题,实现了单原子层探测材料高达95%以上的吸收效率,为满足高量子效率红外探测、极窄带光谱识别等迫切需求提供支撑。相关工作以“Toroidal Dipole BIC-Driven Highly Robust Perfect Absorption with a Graphene-Loaded Metasurface”为题发表在Nano Letters 

  低维薄层材料具有特殊的半导体性质和显著的激子性质,在能源存储、传感成像、生物医学等方面具有巨大的应用潜力。相比传统体材料,低维材料具有新颖的光学与电学性质,如易于与波导或腔体结构进行集成、具有高机械强度与柔韧性等,被视为“后摩尔定律”时代半导体工业新的突破口。然而,极薄的厚度导致的弱光-物质相互作用成为研发高性能红外探测器件的重要挑战。目前已经报道的工作并没有提供令人满意的吸收增强效果与低损耗率,且不具有波长稳定性。 

  针对上述瓶颈问题,重点实验室研究团队通过引入环形偶极子连续域束缚态(TD-BIC)实现品质因子匹配,在多个离散波长达成波长稳定的临界耦合,研制了一种近红外低维探测材料吸收增强器件,同时实现了低损耗与高吸收的性能指标,基于单原子层,获得了高达95%以上的吸收效率,具备了传统设计所不具有的单一波长高鲁棒性,为基于薄层低维材料的红外探测提供了有益的参考。

  金融博士为本文的第一作者,李冠海研究员、黄陆军研究员为本文的通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金、中国科学院、上海市科委基金等支持。

  论文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.nanolett.3c02958 

 

图1. (a)低维探测材料的完美吸收;(b)吸收增强流程示意图;(c)单一波长高鲁棒性的完美吸收图

供稿:红外科学与技术重点实验室

审核:科研计划处

编审:行政办公室

附件下载:
XML 地图